中国运动员职业发展在线培训平台 - View Article

国外退役运动员就业保障经验分享

发布时间: 2016-04-10 阅读数: 2034

对于运动员来说,体育职业生涯是很短暂的,无论是否取得了傲人的成绩,在超过竞技年龄之后或受其他因素如伤病影响之下,运动员都面临退役所带来的诸多问题。我国的运动员在运动生涯中往往透支生命,伤病缠身,并且由于从小投身体育事业,他们大多没有其他安身立命的本领,所以当运动员退役后,只有极少数顶尖的运动员可以依靠自己的经验技术转作教练或者依仗自己体育生涯中的积蓄另谋生计。更多的退役运动员则面临失去生活来源、没有一技之长、饱受伤病折磨的困境,他们的生活缺少有力的保障。

日本

日本是我国的邻居,但却有着跟我国截然不同的运动员制度,在日本,运动员大多是业余选手,不经过政府统一组织培养训练,完全本着自身对运动项目的兴趣而自我完成训练,他们日常的训练费用都是需要个人承担的,在成名之前需要巨大的经济投入,不过在取得优异成绩后,会获得巨额的奖金。

在运动员教育方面,日本借鉴了美国的教育培养制度,政府不参与各项赛事的组织以及参赛队员的选拔,小学阶段是培养运动兴趣的黄金阶段,进入中学阶段,在顺利通过文化课考核的前提下,选取运动成绩优良的运动员组成训练队,期间一旦文化课成绩不合格,将无法继续升学和训练,送在一定意义上保证了运动员退役时不会因为知识和技能欠缺而失业,而且日本还设置了专业的退役运动员再就业培训机构,对退役运动员提供就业指导服务,日本的运动员还具有完善的退役保险制度,确保退役运动员再次顺利融入社会。

韩国

韩国退役运动员社会保障体系与我国部分相同,以政府为主要推动力量,其资金构成由政府、地方财团、个人和保险公司四方共同负责,政府既不会对运动员的退役工作进行安置善后,退役运动员个人意识也极其浓厚。

同样在体育运动员的二次就业中,政府承担了提供补偿金和政策引导的角色。较之我国,韩国的市场经济运作的相对成熟,其竞争也十分激烈,对于运动员的管理模式,政府虽未作过多干涉,但在涉及退役运动员的补偿金及奖金发放事宜上做出严格规定,有效维护退役运动员权利。

韩国政府明确提出:针对运动员取得的不同等级的成绩为其提供各级标准的杜会保障,且为运动员终身保障。即便运动员退役后没有再就业,凭借其在役时所取得良好竞赛成绩,政府提供的社会保障就能够维持运动员生活水平。

韩国规定所有成年男性都无条件服兵役,而韩国政府为了支持体育事业发展,使体育运动员充分利用黄金时间进行集训和各类比赛,政府做出如下规定:所有获得奧运会奖牌的运动员及亚运会上夺得金牌的运动员都可免服兵役。

为了让市场经济的作用在运动员社会保障体系中充分发挥,韩国政府为参加大型比赛和比赛前训练的各类运动员及教练员提供体育伤害保险,为对韩国体育训练成绩做出杰出贡献的人提供600万韩元的特别奖金;

其次,现役国家队运动员因生活贫困而无法正常参加训练时,政府提供生活补助费;

第三,获得过奧运奖牌、在退役后选择出国留学的体育运动员享有留学补助;

第四,退役后的国家队运动员,如果选择继续学习可以得到每年300万韩元的短期进修费;

第五,现役运动员参加技能培训,经过申请能得到2000-3000韩元的技能培训辅助金。在运动员社会保障方面,韩国将政府引导重点放在大力推荐运动员退役后自主择业、创业。如果退役的国家队运动员选择继续从事体育相关产业,贷款和经营皆需要得到韩国体育管理部口的许可;退役后选择自主创业者,可得到相当可观的运动补偿金,以支持其创业项目,同时取得优异运动成绩的退役运动员也拥有免费、免试读书的机会。

美国

美国是世界上头号经济强国,在漫长的社会发展过程中形成了较为完善的教育体制和社会保障制度,具体体现在下两个方面:

第一,运动员受教育方面,在运动员初级选材的青少年阶段,美国主要是在培养孩子的兴趣而不是过早的进行单一技术的基础训练,到了中学阶段也就是孩子生长发育的关键期,他们的特殊天赋就会自然的显露出来,各方面的人才被挖掘后再进行正规专业的教育和训练,他们中的大多数都是因为兴趣爱好而进行的训练进而成为优秀的运动员,不管怎样,那些喜欢运动的孩子都是以学习为本业,参与运动只能是课余时间的事,他们热爱运动热爱体育完全是发自内屯、对某一项运动的喜爱,而绝不是一味的追求金牌利益,文化课成绩一直是他们能否继续参加体育训练的唯一条件。

美国的大学特别器重有天赋的孩子,他们会以高额的奖学金制来吸引运动员继续参加训练;

第二,在运动员社会保障制度方面,他们主要是依靠体育保险来保障运动员的合法权益,美国的保险业也十分发达,参训的每一名运动员背后都有一套齐全的体育保险作为基本保障,对于职业运动员来说,在训期间每年缴纳1000元的保费,退役后就可以每个月得到1000-2000美元的养老保陰,进入国家队的运动员会得到国家提供的各种意外伤害险;所有参加训练和比赛的运动员一旦发生伤残事故,符合保险合同赔付标准,运动员可得到最高750万美元的伤残保险,业余运动员发生运动伤害事故赔付金更多。健全的社会保障制度,使他们即使在退役失业时也会得到基本的社会保障金,从而保障基本的生活来源。

发达国家在以下几个方面值得我国借鉴和学习:

第一,管理模式宽泛,运动员个人兴趣为出发点,不强制性要求运动员进行具体某项运动项目的训练,而我们则是设置比较统一管理的体校,统一进行训练;

第二,发达国家的运动员必须是以完成规定学处为前提的,要想成为运动员必须文化课考核合格,运动员在除运动以外还会有其他本领和技能,不会出现运动员这条路走不通就无路可走的局面,而我们恰恰在这方面需要学习。

我们必须坚持教育与体育两手抓,不能将两者分离,并在此基础上吸引更多社会力量的加入,只有这样才能缓解退役运动员的保障及就业难问题。

分享到:
1 回复

images
王硕  2017-10-10 13:42
身为运动员的我们在役期间也会出现一些困惑,甚至会害怕受伤退役后没有医药费,身体的状况就会随之影响心理的状况,尽管我们曾经也为此发光发热,也为了我们终生热爱的事业为之奋斗,但是,我们身后并没有那么多的靠山,换而言之,我们除了自救,他人爱莫能渡,所以能够将风险降到最低,加强运动员对于体能康复专业知识的普及,让更多的运动员能够会训练,懂训练,并且引导运动员们在役期间购置失业险,以及各类伤残险,国家也应对此有相应的运动员保险保障等政策,并且加大宣传,因为有些运动员并不知道国家给到我们的一些帮助,这才能使大家没有后顾之忧的去训练。我只是简单的发表一下自己的看法,可能有些语言上还有一些瑕疵,望多多指教,谢谢!
回复 |

我的回复:

回复前请先 登录 注册