冠军运动员讲述8年击剑人生


images
王小异  2016-04-09 19:54

本文作者为新浪体育冠军实习生、前击剑运动员樊芮伶:

我,是一名击剑运动员,樊芮伶。2007年3月,我决定走上体育这条道路。那一年,我12岁。当时学习不算差,调皮捣蛋,跟同学打架的事也常有,喜欢热闹,活脱脱一个男孩子模样。

老爸比较喜欢体育,这也是我选择做运动员的初衷之一,老爸带我拜访了很多运动项目的训练基地,后来机缘巧合的来到了山西击剑队。

那时击剑这个运动项目还有些冷门,我自己也并不知道击剑到底是什么。可当我看到训练队里的女孩子们打实战时,觉得那简直是帅炸了!每个人都自信满满地站在剑道上,身后挂着线,一身白色衣服,带着护面,手持剑,你刺我防,刀光剑影……无法抗拒地想要成为那个可以站在剑道上的人。

就是这样,开启了我8年的击剑生涯。

击剑是一项贵族运动,它有三个剑种:花剑,佩剑,重剑。

我的项目是重剑,听字面意思,大家都会说:重剑是不是很重?确实,在这三个剑种里面,重剑最重,一般在1.5斤左右。当时的我还比较瘦弱,虽然1.5斤不算什么,但是要手持着这把剑一直举着举着……手臂酸痛难忍。击剑一开始打好基本功比较枯燥乏味。站实战姿势,一站就是半小时左右,刚开始的时候站到两腿发抖,后来有了一定基础,就开始弓步支撑,每每回忆起这个环节我都能再次感受到当时的痛苦。这个弓步支撑不是简单的空手支撑,而是负重支撑,各种沙袋,哑铃,所有可以用上的有重量的设备全上,如果3分钟过后还能稳稳地站定保持姿势不变形,那真算是厉害的了。

弓步也分为好多种,一般最常用的是单一弓步,一步弓步,掂步弓步等等,小时候都穿“大波纹”,半个多月磨烂一双。之后穿羽毛球鞋,基本一年换一双。后来穿上了专项鞋。不论穿什么鞋,脚永远在磨泡,磨泡,磨泡。记得有两次泡磨的比较严重,脚下面撕掉的肉太多,必须靠包扎才能把疼痛降低到至少可以正常站立。

说到这个,我突然想起来,曾经被队友一个冲刺踩到脚,大拇指甲盖被踩掉,当时的画面甚是血腥。不止是脚,还有手,也是永远在磨泡,磨泡,磨泡。训练量大时,因为腰疼得经常弯着腰走路,所以我荣幸地得到了“69年老腰”的称号,在这个时候护腰神器就要登场了。手腕疼到不能扎头发,现在成了一直伴随着我的伤病。身上被刺得青一块紫一块,早已成为家常便饭,从一开始的浑身疼痛,到后来的只看见身上的青紫淤血,都已没了痛感。

这些都是每个击剑运动员都要经历的过程。

8年的训练生涯,我曾很多次想要放弃,想要一走了之。萌生这些想法都是在比赛结束后,瞬间自信心被抹杀,分分钟想退役。还有一个曾想一走了之的原因,说起来也是羞愧,那就是体能训练环节。所有的体育项目都离不开跑步,这是最基础的体能训练项目,可是跑步太痛苦了!20分钟内跑完4000米,对于运动员来说很基础,可是对于我来说简直是噩梦,因为跑步被无数次罚钱、批评、请家长。大冬天一睁眼先来个2分钟10圈,上午再来一个2分10圈,要不就是再来5个400米冲刺。各种耐力跑和冲刺跑,生理+心理上的双重折磨,几近崩溃。但是我骨子里还是有些不甘心和小倔强,慢慢地,我也坚持过来了。不过现在看到田径场仍然还会腿软。

痛苦很多,欢乐也很多。训练期间集体偷懒被教练抓到,后果相当惨,当着教练面下决心说要痛改前非,可教练一转身仍然还会偷懒,有时跟教练耍小聪明,其实教练心里全都知道,只是不跟我们计较罢了。每次在比赛的时候我们看到教练的那种安心,都会让我们在比赛中不再过于紧张,从而可以发挥得更好。赛后成绩的不理想,看到教练的那种羞愧和畏惧心,会让我们在以后的训练中更加地努力。在队里的生活也是很有趣的,队友们整日打打闹闹,说完减肥后又一起狼吞虎咽吃大餐,第二天不训练的时候我们就通宵看电影、打牌、聊天,每天不拌两句嘴就难受,现在想想很是怀念。

2015年11月,我告别了击剑,告别了挥洒汗水的训练馆,告别了激情昂扬的比赛馆,结束了我的运动员生涯。通过冠军基金,来到了新浪体育,从一名运动员变成了一名职场实习生,自己从来没有想过的事情,就这样到来了。对于就如一张白纸的我来说,每天都在迎接新的挑战。多年的运动员生涯,让我的生活方式变得极为固定和简单,我的思维方式和做事方式也像一条直线般简单,我习惯了运动场上的疼痛和汗水,这个完全陌生的领域让我有些惊慌失措,我惊慌于怎样让自己在眼前的这一片紧张忙碌里可以发挥出价值,运动员身上该有的坚毅和认真,我会把这种精神带到职场上来,我也相信,我的闪光点或许不只是这些。非常感恩能有这次的实习机会,它给了我更开阔和更全面地学习空间,这也是我成长中的一种历练。

感谢击剑,感谢冠军基金,感谢新浪体育,感谢所有帮助过我的人。

 |   | 
1 回复

images
Travisnow  2017-03-14 09:52
stopping yasmin pill cheapest priligy online qlaira para endometriose yasmin blood clots priligy online no prescription priligy dapoxetine 60mg medicamento qlaira yasmin and headaches generic priligy online priligy dapoxetine 30mg contraceptive pill yasmin
回复 |

我的回复:

回复前请先 登录 注册

分享到:

关 注
1 人关注了这个帖子
王小异