高敏云南看望抗战老兵 盼帮退役运动员再就业


images
王小异  2016-04-09 19:54

眼前的高敏,虽然已经45岁了,但还是那双大大的眼睛,利落的短发和爽朗的笑声,只是脸庞瘦得愈发精致了。退役后的高敏,在美国读过书,在加拿大当过教练,在电视台做过明星的跳水导师,而这一次,高敏做客《场外》栏目的身份却是——慈善家,作为“冠军运动员基金”的发起人之一,高敏和大家一同分享成立“冠军运动员基金”的初衷和慈善背后所付出的努力。

输比赢更需要勇气,跳水金牌旁落不是坏事

从1992年退役算起,高敏已经离开跳台23年了。尽管如此,大家对高敏的印象依旧停留在“跳水女皇”之上,而与高敏的话题自然而然也从跳水开始。

近年来,在国际舞台上,各个国家的跳水水平不断提高,中国跳水队的霸主地位开始受到冲击。曾经在加拿大任教的高敏却认为,从长远考虑跳水金牌旁落并不是坏事,有利于项目的发展。

“这么多年来,中国跳水队一直是一个靶子,每次看跳水比赛,我都非常紧张。如果从个人感情来说,我当然希望中国队拿金牌。但是中国队没有拿,也并不是坏事。如果换一个方向想,从整体这个项目在全世界的发展来说,这样群雄并起的局面很让人欣慰。”高敏说道。

在属于高敏的时代里,高敏一直是独孤求败的跳水女皇,但如今,高敏回想起自己当时的感触,高敏却感悟到:“输比赢更需要勇气。”

离开跳台后的高敏对体育精神和对奥林匹克的理解反倒越来越深,无关输赢和金牌,高敏认为,奥运精神的核心在于“人性”二字。“其实我的运动生涯,我现在回想起来,并没有大家看起来这么得意,反倒是因为怕输不敢输,而感到压抑。奥林匹克为什么让全世界的人去追捧他,真的不仅仅是那么几块金牌,更多的是,它是一个展现人性的舞台。”

“关于奥林匹克的感动不是一瞬间你能感受到的,而是那种感觉陪伴你一生。在我这一生当中,我遇到困难的时候,这绝对是我最坚强的后盾。”高敏这样总结奥林匹克对于她的意义。

携手宋庆龄基金会投身公益,盼帮退役运动员再就业

今年的5月30日,高敏又有了一个新的身份——中国宋庆龄基金会“冠军运动员基金”项目的发起人和运动员代表。提起“冠军运动员基金”,高敏侃侃而谈。

在演播室,高敏详细解释了冠军运动员基金会成立的初衷和目的,高敏说:“我们现在主要有两个基本工作。一个是体育精神进校园,这是我们想做的。第二,我们能够接到足够的资金,我们希望能够帮助到一些退役的运动员。我说的退役运动员不是更高级的,而是更基层的运动员,甚至没有取得过成绩的运动员,如果我能募集到资金,帮助他们进行一些培训,或者是再就业,这些都是在我们的计划之内。”

不过,万事开头难,对于刚刚成立不到三个月的冠军运动员基金来说,资金是他们现在最需要的帮助,“我们特需要帮助,他们封了我一个丐帮帮主的称号,我们需要资金,我们需要更多的帮助。”高敏坦言做公益,钱仍然是绕不开的一道“坎”。

“不仅仅在北京,我们在全国任何一个地方,我们走到任何一个城市,任何一个省份都会有我们的人。”谈到冠军运动员基金会的未来目标,高敏表示,她希望更多的年轻的运动员一起加入,我想把它做成一个体育人的家。

8月8日,高敏与邢傲伟、顾俊、杨凌、高伟阳等冠军运动员基金会的成员就前往云南腾冲做公益,与当地黄家寨的小朋友们嬉戏。高敏介绍说,由于今年是抗战胜利70周年,他们一行人在云南腾冲还重走了当年的远征路,看望了抗战老兵,她还与其中一位老英雄合影留念。冠军运动员基金会的公益之旅刚刚启程,在路上。

大谈育儿心得:放养政策,鼓励幼子踢足球

在高敏现在的生活中有三个男人——先生陈志刚和两个可爱的儿子。对于高敏而言,这三个男人也是她退役生活最主要的幸福来源。

言谈间,贤妻良母的幸福神情时常浮现在高敏脸上。尽管身为奥运冠军,但高敏直言自己绝对不会强迫孩子走上体育的道路,而对于育儿的经验,高敏的诀窍是:放养。

高敏说:“他们从小想学什么我就送他们去学什么,他们会滑冰、滑雪,体操、跳水,跆拳道,他只要想学的项目我都送他们去。我儿子好多跳水的金牌,省记录。但是我对他们没有要求,只要喜欢就行。”

有意思的是,高敏的小儿子还是个名副其实的“足球小子”,而之所以让儿子选择足球项目,高敏的回答很简单——“因为他喜欢。”

“我的两个儿子非常喜欢体育,但是没有进入专业。尤其是我的小儿子左脚,左前攻,而且踢得蛮好的,真是蛮好的。”爱子心切的高敏还特意重复了两遍“蛮好的”,高敏的话的确所言不虚,她的小儿子高子超曾是国安越野足球俱乐部的队员,2009年还曾亮相英超亚洲杯赛场。

出书鼓励年轻运动员走出逆境

虽然被称为“女皇”,但是高敏和很多普通人一样,从逆境中起步,经历被看轻、挫折、苦痛、迷茫、犹豫,在不断面对、拷问和改变自己中,冲出一场场大赛,一步步走上人生的顶峰。退役后的高敏也乐于将自己的经历分享,去鼓励更多地年轻运动员成长。

退役之后,高敏出过《追梦》和《敏感-人生没有规定动作》两本书,都取得了不错的反响。高敏还透露:“吴静钰在奥运会决赛前还把我的书放到枕头边上。”现在,高敏又开始筹备自己的第三本书。

高敏回忆道:“当我写《追梦》的时候,基本所有的书是我的训练日记,可以帮我回忆起这个时间段的点点滴滴,去年我又出了一本《人生没有规定动作》总结了我运动生涯以及运动生涯之后平淡生活的一些感悟还有公益的一些感悟。”

谈起出书的目的,高敏说:“现在我也会发发朋友圈,我喜欢把一些小的事情记录下来。我想鼓励更多正在面对各种困难、困境、逆境的人,告诉他们要懂得炼志、炼心,才能顺利跳过人生的不同阶段。”

 |   | 

我的回复:

回复前请先 登录 注册

分享到:

关 注
1 人关注了这个帖子
王小异